segunda-feira, 12 de abril de 2010

O que falta?

Vasco não vence Flamengo em jogos decisivos desde 2001

20 de maio de 2001. Com gols de Viola e Juninho Paulista, o Vasco vencia o Flamengo por 2 a 1 e saía na frente da decisão do Estadual daquele ano. O resultado final é conhecido: no segundo jogo, Petkovic marca de falta, aos 43 da segunda etapa, o gol do tricampeonato consecutivo do Fla sobre o maior rival.

Aquele gol de Pet, talvez o mais famoso da história do clássico dos milhões, marca também o início de um tabu que completará dez anos em 2011: aquele 20 de maio foi a última partida decisiva entre Vasco e Flamengo com vitória cruzmaltina (como eles somente se enfrentam no Brasileirão deste ano, não haverá outra partida decisiva em 2010).

De lá para cá, foram nove jogos valendo título ou classificação, com um empate e oito vitórias flamenguistas: a segunda partida da final de 2001, as semifinais das Taças Guanabara de 2004, 2007 e 2008, as finais do Estadual de 2004, as finais da Copa do Brasil de 2006 e agora a semifinal da Taça Rio de 2010.

Curiosamente, no mesmo período outros 26 jogos foram realizados, e aí os números mudam: 13 vitórias vascaínas, 8 flamenguistas e 5 empates, em partidas válidas por Campeonato Carioca, Brasileirão e uma pelo Rio-São Paulo de 2002 – todas durante os turnos de pontos corridos. Não raro, em um mesmo campeonato o Vasco vencia as partidas durante os turnos mas, na hora decisiva, era derrotado: o exemplo clássico foi 2004, em que o Vasco venceu por 2 a 1 o jogo da Taça Rio, mas perdeu a semifinal da Taça Guanabara e as duas partidas da finalíssima.

Se levarmos em conta que a vitória em 2001 não valeu título – foi apenas a primeira partida da decisão – o jejum aumenta para 22 anos. O gol de Cocada na final do Estadual de 1988 foi o último título vascaíno conquistado sobre o rival. Em outras três ocasiões, o Flamengo foi vice, mas não houve decisão: em 1992 e 1998, o Vasco foi campeão antecipado ao conquistar os dois turnos e, em 1994, houve um quadrangular final.

O que acontece com o Vasco? Seria uma crise de identidade do clube, vítima da fila de títulos à qual se submeteu devido às más administrações? Ou meramente um problema psicológico, fruto da cobrança e expectativa excessivas de torcida e imprensa a cada jogo decisivo contra o maior rival? Na partida de ontem, pode-se culpar a arbitragem, mas o fato é que, por mais que tenha dominado todo o primeiro tempo, não conseguiu marcar quando as chances se apresentaram.

Descobrir o que falta para o time conseguir finalmente derrotar o maior rival em uma partida decisiva pode ser a chave, também, para se redescobrir o rumo das glórias de um grande que, a cada dia, se apequena mais.