terça-feira, 9 de março de 2010

Craques das Copas - Franz Beckenbauer

Beckenbauer é, sem sombra de dúvidas, um dos grandes jogadores de todos os tempos. Como jogador, redefiniu o papel de líbero e conquistou a Copa de 74, em sua terra natal. Como treinador, levou a Alemanha ao tri em 90, na Itália. De rara técnica e extremamente aplicado em campo, o "Kaiser", como foi apelidado, havia nascido para brilhar.

Começou sua carreira aos 9 anos, no time mirim do SC München 06, indo para o Bayern quatro anos depois. Sua estréia no time principal só aconteceria em 64, jogando de ala esquerdo. Um ano depois, aos 20, já foi convocado pela primeira vez para a seleção alemã. Na Copa de 66, era titular na zaga e, mesmo assim, marcou dois gols contra a Suíça na primeira fase, um contra o Uruguai nas quartas-de-final e outro contra a União Soviética na semifinal. A derrota para os ingleses na final foi doída, mas ele estava certo de que chegaria a sua vez.

Em 69, uma temporada dourada no Bayern de Munique: campeão da Copa da Alemanha e do campeonato nacional. Em 70, no México, ele tentaria o título mundial novamente. Como capitão da seleção, Beckenbauer possuía muito mais responsabilidade em campo, e por isso marcou apenas um gol na Copa, mas um gol que valeu muito: foi contra a Inglaterra, nas quartas-de-final, a vingança pela derrota de quatro anos antes.

Sua determinação foi posta à prova na semifinal contra a Itália, quando o `Kaiser` disputou boa parte do jogo com o braço enfaixado junto ao corpo, demonstrando a vontade de vencer. A Alemanha perdeu para a Itália e ficou com o terceiro lugar, mas o público não esqueceria tão cedo a demonstração de garra daquele alemão.

Após conquistar o tricampeonato nacional, o `Kaiser` tinha a missão de levar a seleção à conquista do bicampeonato em sua própria nação, que organizaria a Copa de 74. E ele não os desapontou. A essa altura, ele já jogava na posição que revolucionou: líbero, atrás da defesa, organizando o time e ajudando também ofensivamente. Juntamente com Gerd Müller e Paul Brietner, Beckenbauer atendeu ao clamor da massa alemã e foi o primeiro capitão a levantar a Taça FIFA, após um início conturbado na primeira fase. Embora não tenha marcado nenhum gol nesta campanha, Beckenbauer a reconhece de longe como a mais memorável, pelo fato da seleção ter vencido os holandeses, que chegaram à final com todo o favoritismo. O sonho do Kaiser estava concretizado.

Após a Copa, o Bayern conquistou três títulos europeus consecutivos, um recorde até hoje. O time, que fora a base da seleção campeã mundial, encantou a todos e era, de longe, o melhor time do mundo na época. Em 77, Beckenbauer aceitou o convite do Cosmos, de Nova Iorque, e foi jogar ao lado de Pelé. Apesar de ter ficado lá por três anos e conquistar três campeonatos nacionais, Beckenbauer achou que a experiência não deu muito certo e ele voltou, já fora da seleção. Jogou duas temporadas no Hamburgo, encerrando sua participação no campeonato alemão com 44 gols em 424 jogos. Em 83, voltou para o Cosmos para encerrar definitivamente a carreira.

Logo no ano seguinte, foi escolhido como técnico da seleção alemã, levando-a ao vice-campeonato em 86, no México, e dando seqüência ao trabalho, levou o time à conquista do tri na Itália em 90, terminando a Copa de forma invicta. Após a conquista, deixou o comando da seleção para tornar-se técnico e depois presidente do seu clube de coração, o Bayern de Munique, onde ficou até 98. Eleito para a vice-presidência da Federação Alemã de Futebol, trabalhou ativamente no Comitê Organizador da Copa de 2006.

Nome: Franz Beckenbauer
Data de nascimento: 11/09/1945
Local: Munique, Alemanha